bonjour ,
il est fréquent de partager avec ses potes spéléos le casse dalle ou pique nique emporté pour la journée ou le Week end ... le pain , par exemple
il convient d'être prudent toutefois ...
certains d'entre nous peuvent faire des allergies alimentaires , ou médicamenteuses ...
par exemple , j'apprécie fort le pain aux noix de grenoble ... mais certains équipiers peuvent y être fort allergique à ces noix ... d'ou œdèmes dangereux possibles , etc...
mais j'attire votre attention sur le fait que les personnes habituées à ce genre de risque , peuvent être munis d'un antidote efficace :
en cas de problèmes , il convient de fouiller les affaires et sacs de la victime , à la recherche d'une seringue d'adrénaline auto injectable , efficace contre les allergies sévéres ...
il convient de l'injecter en intra musculaire dans le milieux de la cuisse , en face externe ...
c'est ma sœurette qui m'a instruit de la chose , exposée à des allergies sévères dues à l'ingestion de fruits à coques et arachides ... elle a ses seringues d'adrénaline dans le sac à main ...
il convient bien sur d'alerter rapidement le SAMU local , afin de mettre sous surveillance la victime ...
une autre astuce : méfiez vous des canettes de boissons opaques en alu ou en verre , une guêpe assoiffée pourrait s'y être planqué ... préférer les verres pour boire ...
ok , à+
T des garrigues
autre chose : des allergies aux vaccins , COVID , ou autres pathologies , sont possibles , mais heureusement rarissimes , c'est pour cela que , une fois vacciné , il est nécessaire de rester au moins un quart d'heure sur les lieux de la vaccinations , afin que les urgentistes et toubibs présents dans la salle puisse vous prendre immédiatement en charge et vous soigner ...
CQFD
t des g
Dernière modification par bisounours83 (13/03/2021 08:24:44)
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Bonjour
L'idéal est que chaque personne qui a un problème de santé informe les autres personnes.
Comme tu l'écris cher Titou
Il n'y a pas que les intolérances ou allergies alimentaires, ou médicamenteux...
Le plus fréquent est certainement les allergies aux piqures d'insectes comme les guêpes ou les abeilles qui peuvent être mortelles.
Celui qui garde sous silence ces problèmes de santé quelques soient ceux ci, non seulement, se met en danger mais il expose le groupe a des complications qui peuvent être excessivement gênantes
D’où la visite médicale ! et un questionnaire imposable par le club.
Quant aux complications de la vaccination contre la covid elles sont rarissimes (dixit un médecin responsable d'un centre de vaccination).
Humour : la toubib se nommait Thérèse Ponçable du Centre... (Je sors).
Noël
Dernière modification par Nono25 (16/03/2021 10:13:23)
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Nono25 a écrit:
Bonjour
L'idéal est que chaque personne qui a un problème de santé informe les autres personnes.
Humour : la toubib se nommait Thérèse Ponçable du Centre... (Je sors).
Noël
d'accord avec toi , Nono , il convient d'informer ses coéquipiers et ses proches de ses soucis de santé , afin que chacun sache ...
on est d'accord tout les deux , Nono, les "incidents" de vaccination sont rarissimes , quoique existants ...
sinon , c'étais vraiment son nom , à la Toubib , ou tu inventes ? LOL en tout cas , c'est Marrant ... si tu est sorti , tu peux re rentrer ...
a plus , Nono... et gardes toi bien ...
titou des garrigues ...
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Nono25 a écrit:
les Haricots crus ce n'est pas mon truc !
En revanche la cuisson des haricots frais se résume en plonger les haricots dans de l'eau bouillante très salée pendant 5 à 6 minutes (une casserole à fond épais et beaucoup d'eau sont souhaitables). Le croquant est toujours là, le gout est profond et les nutriments ne sont pas trop altérés.
Si tu as beaucoup de haricots après ce bain bouillonnant tu peux les ranger dans un sac au congèle.
Le poisson c'est magique gras ou maigres
https://www.futura-sciences.com/sante/q … nces-3252/
C'est bon, peuvent être très goutus et ne contiennent pas de sucres sauf s'ils en sont accompagnés.
Tous les poissons coquillages et crustacés. sont conseillés aux diabétiques et pas seulement évidement.
Et ils sont si faciles à cuisiner
j'achète le saumon en filet entier (il se congèle fastoche) non dégraissé et avec sa peau, à la cuisson, il doit resté bien rosé au centre (voir un peu cru) car trop cuit il pert sa saveur et devient tout sec. Je le cuit à feu moyen dans de l'huile d'olive, entouré de thym et de romarin frais, uniquement posé sur sa peau avec juste un peu de sel Guérandais un couvercle évitant le dessèchement. (pas d'ail, pas d'oignon qui altèrent le gout fin et délicat du poisson)
accompagné d'un mélange d'épinard et d'oseille,
ou d'une sauce à l'oseille ou
d'un peu de lait concentré non sucré (qui remplace aisément la crème quoique !) et un filet de jus de citron
quelques petites pommes de terre Rose de France (Solanum tuberosum) cuites à la vapeur parfumée aux herbes du jardins...
ou un riz basmati nature ou un tantinet beurré...
Et quelques haricots verts croquants... et une tomate "cœur de bœuf", ferme et parfumée, à la provençale cuite au four quelques minutes.
Nous avons le choix
Dommage que le poisson soit si cher.
(J’achète mon saumon chez "Lit d'aile" le jeudi, jour de réception du poisson, il y coute en moyenne 15 à 16 euros le kilo).
Et une bonne sardinade ?
Nono
Salut Nono ,
en ce moment je me suis bien régalé de Saumon , acheté à l' "Hunter Marchais" de mon quartier ... quand il est en promotion ( assez souvent ...) il est autour de 12 Euros /kg
je le fait pocher une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante vinaigrée et ensuite , je l'arrose d'un peu d'huile d'olive bio ou de qualité , ou alors d'un peu de beurre et de Coriandre ...
tu nous à informé comme quoi tu cuisinais pour ton club spéléo , et je crois que toi et moi , sommes diabétiques ( type 2...)
je suis preneur de recettes de cuisine de ta part , bien adaptées à des diabétiques ... et qui donne envie de continuer de crapahuter dans les karsts de nos contrées , avec les sveltes jeunots
qui galopent devant ...
merci d'avance , Nono ...
à+
Titou des garrigues
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Salut Nono , salut à toutes et tous ...
puisque l'on parle cuisine , sur ce Topic , j'en profite pour te donner une recette que j'ai découverte récemment et qui pourrais être emportée dans un Tupperware , pour être grignotée au fond d'un réseau ... :;
il s'agit de " frites de polenta sauce citronnée à l'ail " ...
prépare une polenta que tu étaleras pour la faire refroidir ... ensuite tu la débite en lamelles pour faire des sortes de "frittes "...
prépare ensuite ta sauce :
écrase soigneusement un nombre suffisant de gousses d'ail ;..
laisse la pulpe obtenue exposée à l'air dix minutes environ pour que les sucs de l'ail s'oxydent et deviennent bien "arrache gueule " ...
mets la dans un bol ou un ravier et rajoute de l'huile d'olive de qualité bio , du thym provençal , et un peu de jus de citron ... sale et poivre à ton gout ...
tu n'as plus qu'a tremper tes frittes de polenta dans ta sauce , pour te régaler ...
il est également possible de rajouter quelques olives vertes dénoyautées dans ta sauce , afin de préparer un amuse bouche pour l'apéro ...
mais cela rappelleras certainement des souvenirs à notre amis Dom 39 , cette recette , nan ?
à plus et bon appétit Nono ...
Titou des garrigues
Dernière modification par bisounours83 (03/08/2021 06:56:25)
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